Ehefähigkeitszeugnis für Ausländer

Wenn Sie als ausländischer Staatsangehöriger in Deutschland eine Ehe schließen wollen, müssen Sie grundsätzlich ein Ehefähigkeitszeugnis aus Ihrem Heimatstaat vorlegen. In diesem Ehefähigkeitszeugnis bestätigt die innere Behörde Ihres Heimatlandes, dass der beabsichtigten Eheschließung nach dem Recht Ihres Heimatstaates kein Ehehindernis entgegensteht.  [...]

Wenn Sie mehrere Staatsangehörigkeiten besitzen, von denen eine die deutsche Staatsangehörigkeit ist, benötigen Sie kein Ehefähigkeitszeugnis. Ansonsten ist diejenige Staatsangehörigkeit entscheidend, zu der die engste Beziehung besteht.

Ist die Ausstellung eines Ehefähigkeitszeugnisses nicht möglich (z.B. weil Ihr Heimatstaat eine solche Bescheinigung nicht vorsieht), können Sie beim Präsidenten des Oberlandesgerichtes (OLG) eine Befreiung von der Beibringung eines Ehefähigkeitszeugnisses beantragen. Das OLG prüft dann, ob Sie die beabsichtigte Ehe eingehen können, oder ob das maßgebliche Heimatrecht die Eingehung der Ehe verbietet.

Hinweis: Ein Ehefähigkeitszeugnis ist sechs Monate gültig.

Ehefähigkeitszeugnisse (unverbindliche Auflistung) werden z.B. ausgestellt von Albanien, Bulgarien, Dänemark, Finnland, Griechenland, Großbritannien, Irland, Italien, Japan, Kap Verde, Kenia, Kroatien, Kuba, Liechtenstein, Luxemburg, Mosambik, Neuseeland, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Samoa, Schweden, Schweiz, Slowakei, Spanien, Tansania, Tschechische Republik, Türkei.

Ansprechstelle

Innere Behörde Ihres Heimatstaates

Onlineantrag und Formulare

Hinweis: Sobald Sie eine Postleitzahl oder einen Ort angegeben haben, können wir Ihnen an dieser Stelle den Onlineantrag und die Formulare der zuständigen Stelle anzeigen. Ort angeben

Zuständige Stelle

Hinweis: Sobald Sie eine Postleitzahl oder einen Ort angegeben haben, können wir Ihnen an dieser Stelle weitere Informationen zu der für Sie zuständigen Stelle anzeigen. Ort angeben
Warum soll ich einen Ort angeben?
Mit Hilfe der Ortsangabe können wir die für Sie passenden Informationen, Formulare, Dienste und Ihre zuständige Stelle anzeigen.
Welchen Ort soll ich angeben?
Zum Beispiel Ihren Wohnort, wenn Sie einen Reisepass beantragen wollen oder den Unternehmensstandort, wenn Sie ein Gewerbe anmelden möchten.

Service details

Voraussetzungen

Bitte erkundigen Sie sich selbst z.B. bei Ihrer Vertretung/Botschaft

Verfahrensablauf

Bitte erkundigen Sie sich selbst z.B. bei Ihrer Vertretung/Botschaft

Erforderliche Unterlagen

Bitte erkundigen Sie sich selbst z.B. bei Ihrer Vertretung/Botschaft

Fristen

Keine Angabe möglich, erkundigen Sie sich selbst z.B. bei Ihrer Vertretung/Botschaft

Kosten (Gebühren)

Keine Angabe möglich, erkundigen Sie sich selbst z.B. bei Ihrer Vertretung/Botschaft

Bearbeitungsdauer

Rechtsgrundlage

Freigabevermerk

Sächsisches Staatsministerium des Innern. 25.07.2019